ブロッコリーと挽肉のスパゲッティ
●材料 4人分
塩分:1.9g カロリー:507kcal
麺とブロッコリーを一緒に茹でて手間なし
-
牛豚挽肉〔解凍し、塩・こしょうをふる〕
180グラム
-
塩・こしょう
各少々
-
みじん切りガーリック
小さじ1
-
オリーブ油
大さじ1
-
イタリアスパゲッティ1.7ミリメートル〔熱湯3リットル、塩・小さじ3で茹でる〕
300グラム
-
塩
小さじ3
-
ブロッコリー〔小房に分け、茎は2センチメートル長さの薄切り〕
1個
-
A
-
オリーブ油
大さじ3
-
しょうゆ
小さじ2
-
ミニトマト〔横半分に切る〕
8個
-
塩・こしょう
各少々
●作り方
- 1.
フライパンでオリーブ油(大さじ1)、みじん切りガーリックを弱火で炒め、挽肉を加えて中火で炒める。
- 2.
スパゲッティ、ブロッコリーを一緒の鍋で9分茹で、茹で汁(1カップ)を残し、ザルに取る。
- 3.
1をフライパンの端に寄せ、空いた場所に茹で汁(1カップ)、Aを入れてよく混ぜ、2のブロッコリーを加えて木ベラでつぶす。スパゲッティ、ミニトマトを加え、塩・こしょうをふって和え、皿に盛る。
●ポイント/注意点
挽肉としょうゆのコクが絡まるおいしさ
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。