フライパンで簡単グラタン
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.4g カロリー:546kcal
マカロニをゆでる手間も、オーブンも不要!
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若鶏ムネ肉〔解凍して、2センチメートル角に切り、塩・こしょうする〕
300グラム
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塩・こしょう
各少々
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たまねぎ〔縦半分に切り、繊維に沿って2ミリメートルの薄切り〕
1個
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エリンギ〔縦に裂き、半分に切る〕
100グラム
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サラダ油
大さじ1
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マカロニグラタン
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ホワイトソース(ソースミックス・マカロニ入り)
4人前(2箱)
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水〔注意:お湯は使わないでください〕
2カップ
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牛乳
2カップ
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ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕
1/2個
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バター〔小さく切る〕
15グラム
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ミックスチーズ
60グラム
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、中火でたまねぎ、鶏肉を焦がさないように炒め、肉の色が変わったらエリンギを加えて炒め、火を止める。
- 2.
1にソースミックス、水、牛乳、マカロニの順に入れ、木べらで混ぜて溶かす。再び火をつけ、中火でかき混ぜながらもったりととろみが出るまで加熱する。
- 3.
2に蓋をして弱火で8分煮、ブロッコリーを加え混ぜ、ひと煮立ちしたらバター、チーズを全体に散らす。
- 4.
再び蓋をしてチーズが溶けるまで火にかけ、そのまま食卓で取り分けていただく。
●ポイント/注意点
とろっとクリーミーでやさしいおいしさフライパンが熱いので、食卓に出す時はご注意ください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。