菜の花とあさりのそぼろ豆腐あん
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:136kcal
あさりの旨みを丸ごといただく、とろみあん仕立て。
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あさり
150グラム
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菜の花
1/2束(80グラム)
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木綿豆腐
1丁
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だし汁
2カップ
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水溶き片栗粉、ごま油
各少々
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A)しょう油
小さじ1
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A)塩
小さじ1/2
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A)酒
大さじ1
●作り方
- 1.
あさりは海水程度の塩水に1時間つけて、砂出しをする。
- 2.
木綿豆腐は水切りをし、1.5cm角に切る。
- 3.
菜の花は熱湯でさっと茹でて、2cm幅に切る。
- 4.
鍋にだし汁・A・洗って水切りしたあさりを入れてフタをする。
- 5.
中火にかけて、あさりの口が開くまで加熱する。
- 6.
ここに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 7.
木綿豆腐・菜の花を入れて温まるまで煮る。
- 8.
器に盛り付け、最後に風味付けにごま油をかける。
●ポイント/注意点
豆腐をやわらかくいただけるように、とろみは先につけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。