菜の花とあさりのそぼろ豆腐あん

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:136kcal

印刷する

あさりの旨みを丸ごといただく、とろみあん仕立て。

  • あさり

    150グラム

  • 菜の花

    1/2束(80グラム)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • だし汁

    2カップ

  • 水溶き片栗粉、ごま油

    各少々

  • A)しょう油

    小さじ1

  • A)塩

    小さじ1/2

  • A)酒

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    あさりは海水程度の塩水に1時間つけて、砂出しをする。

  2. 2.

    木綿豆腐は水切りをし、1.5cm角に切る。

  3. 3.

    菜の花は熱湯でさっと茹でて、2cm幅に切る。

  4. 4.

    鍋にだし汁・A・洗って水切りしたあさりを入れてフタをする。

  5. 5.

    中火にかけて、あさりの口が開くまで加熱する。

  6. 6.

    ここに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  7. 7.

    木綿豆腐・菜の花を入れて温まるまで煮る。

  8. 8.

    器に盛り付け、最後に風味付けにごま油をかける。

ポイント/注意点

豆腐をやわらかくいただけるように、とろみは先につけます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。