春キャベツと豚肉の辛味焼きそば
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:620kcal
野菜と肉のバランスもよい、アレンジ焼きそば。
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豚切り落とし肉
100グラム
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玉ねぎ
1/2個
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キャベツ
2枚
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パプリカ(赤・黄)
各1/4個
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焼きそば
2玉
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油
大さじ1
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塩、こしょう
各少々
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酒
大さじ2
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A)酒、片栗粉
各大さじ1
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A)塩、こしょう
各少々
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B)焼きそば粉末ソース
1袋
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B)豆板醤
小さじ1
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B)オイスターソース、酒
各大さじ1
●作り方
- 1.
豚切落し肉は、2cm幅に切る。Aをもみ込んでおく。
- 2.
玉ねぎは薄切りに、パプリカは種を取り除き縦に1cm幅に切る。キャベツは芯の部分を取り除き、2cm角に切る。
- 3.
フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉・玉ねぎ・パプリカ・キャベツの順に入れて強火で炒める。塩・こしょうで調味する。
- 4.
手順3をお皿などに一旦取り出す。
- 5.
フライパンに残りの油を熱し、中火で焼きそばを入れてほぐしながら炒める。
- 6.
酒大さじ2を加え、フライパンのフタをして2~3分蒸す。
- 7.
手順6にBを加えて味付けし、手順4の具をフライパンに戻し、混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
野菜類を歯ごたえよく仕上げるため、焼きそばとは別に炒めましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。