ごまだれ鯵茶漬け
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:396kcal
大人の夜食にぴったりの贅沢な味わい
-
あじのたたき〔解凍する〕
200グラム
-
みず菜〔2センチメートル長さに切る〕
50グラム
-
焼のり寿司はね〔ちぎる〕
適量
-
白ごま
適量
-
ご飯
600グラム(茶碗4杯分)
-
緑茶
-
または
-
ほうじ茶
適量
-
A
-
ねりごま(白)
大さじ1と1/2
-
みりん
大さじ1と1/2
-
しょうゆ
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
ボウルにAを入れて混ぜ、あじのたたきを入れて和える。
- 2.
茶碗にご飯を盛り、みず菜、1、のり、白ごまをのせ、お茶をかけていただく。
●ポイント/注意点
お好みでおろしわさび、おろししょうがをどうぞ。
あじのたたきは100グラムの商品です。ご家族の人数に合わせてご利用ください。鯵のうま味にごまのコクをプラス
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。