簡単塩豚とかぼちゃの土鍋蒸し

  • 蒸す

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:436kcal

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切って蒸すだけ! 土鍋でできるごちそうメニュー

  • 豚バラブロック〔半解凍し、7ミリメートル幅に切る〕

    350グラム

  • 小さじ1

  • かぼちゃ

  • 〔1センチメートル幅のくし形切り〕

    250グラム

  • キャベツ〔ひと口大に切る〕

    1/4切

  • しめじ〔ほぐす〕

    100グラム

  • A

  • 1/2カップ

  • 大さじ2

  • たれ

  • かつお風味3倍つゆ

    大さじ2

  • 大さじ4

  • 砂糖

    小さじ1

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    豚肉は全体に塩をまぶして20分前後置く。

  2. 2.

    土鍋にキャベツ、しめじの順で敷き、上に1とかぼちゃを交互にのせてAを加える。

  3. 3.

    2を中火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして20分蒸す。混ぜたたれをつけていただく。

ポイント/注意点

土鍋は煮るだけでなく、熱を逃がしにくいので蒸し料理にも向いています。豚バラはジューシーでかぼちゃホクホク~

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。