簡単塩豚とかぼちゃの土鍋蒸し
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.5g カロリー:436kcal
切って蒸すだけ! 土鍋でできるごちそうメニュー
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豚バラブロック〔半解凍し、7ミリメートル幅に切る〕
350グラム
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塩
小さじ1
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かぼちゃ
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〔1センチメートル幅のくし形切り〕
250グラム
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キャベツ〔ひと口大に切る〕
1/4切
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しめじ〔ほぐす〕
100グラム
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A
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水
1/2カップ
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酒
大さじ2
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たれ
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かつお風味3倍つゆ
大さじ2
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水
大さじ4
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砂糖
小さじ1
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根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
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白ごま
適量
●作り方
- 1.
豚肉は全体に塩をまぶして20分前後置く。
- 2.
土鍋にキャベツ、しめじの順で敷き、上に1とかぼちゃを交互にのせてAを加える。
- 3.
2を中火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして20分蒸す。混ぜたたれをつけていただく。
●ポイント/注意点
土鍋は煮るだけでなく、熱を逃がしにくいので蒸し料理にも向いています。豚バラはジューシーでかぼちゃホクホク~
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。