のりたまボール寿司
●材料 2人分
時間:61分以上 カロリー:570kcal
彩りがきれいで、食べやすい、パーティー寿司。
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ご飯
お茶碗3杯分
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まぐろ
30グラム
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いか
30グラム
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イクラ
大さじ1
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甘えび
4尾
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かに風味かまぼこ
2本
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大葉、小ねぎ、白ごま、きゅうり、レタス、油、のり、マヨネーズ
各適量
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A)酢
大さじ1
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A)砂糖
小さじ2
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A)塩
少々
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B)卵
1個
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B)水溶き片栗粉
大さじ1
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B)みりん
小さじ1
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B)塩
少々
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ツナ
1/3缶
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マヨネーズ
大さじ1
●作り方
- 1.
Aはよく混ぜ合わせておく。
- 2.
温かいご飯をボウルに取る。Aを加えて、うちわであおぎながら冷ます。
- 3.
Bの材料を混ぜ合わせる。油を熱した卵焼き器に1/2量を流し込み、火が通ったら裏に返す。これを繰り返して、2枚の薄焼き卵を焼き、横半分に切っておく。
- 4.
まぐろ・いかはそれぞれ角切りにする。ツナマヨの材料はツナ缶の水分をよく切って混ぜ合わせる。かに風味かまぼこは半分に切って、手で裂く。
- 5.
手順2のすし飯は小さめのボール形8個に握る。
- 6.
手順5に長方形に切ったのり・薄焼き卵を巻く。薄焼き卵ははがれやすい場合は、マヨネーズを塗る。
- 7.
のりを巻いたほうに大葉を敷き、まぐろ・いか・かに風味かまぼこをのせる。薄焼き卵のほうは、レタスを敷いていくら・ツナマヨ・甘えびをのせる。刻んだ小ねぎ・きゅうり・白ごまなどをトッピングする。
●ポイント/注意点
握ったすし飯と具材を別々に用意して、好みでのせるのも楽しいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。