のりたまボール寿司

材料 2人分

時間:61分以上  カロリー:570kcal

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彩りがきれいで、食べやすい、パーティー寿司。

  • ご飯

    お茶碗3杯分

  • まぐろ

    30グラム

  • いか

    30グラム

  • イクラ

    大さじ1

  • 甘えび

    4尾

  • かに風味かまぼこ

    2本

  • 大葉、小ねぎ、白ごま、きゅうり、レタス、油、のり、マヨネーズ

    各適量

  • A)酢

    大さじ1

  • A)砂糖

    小さじ2

  • A)塩

    少々

  • B)卵

    1個

  • B)水溶き片栗粉

    大さじ1

  • B)みりん

    小さじ1

  • B)塩

    少々

  • ツナ

    1/3缶

  • マヨネーズ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    Aはよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    温かいご飯をボウルに取る。Aを加えて、うちわであおぎながら冷ます。

  3. 3.

    Bの材料を混ぜ合わせる。油を熱した卵焼き器に1/2量を流し込み、火が通ったら裏に返す。これを繰り返して、2枚の薄焼き卵を焼き、横半分に切っておく。

  4. 4.

    まぐろ・いかはそれぞれ角切りにする。ツナマヨの材料はツナ缶の水分をよく切って混ぜ合わせる。かに風味かまぼこは半分に切って、手で裂く。

  5. 5.

    手順2のすし飯は小さめのボール形8個に握る。

  6. 6.

    手順5に長方形に切ったのり・薄焼き卵を巻く。薄焼き卵ははがれやすい場合は、マヨネーズを塗る。

  7. 7.

    のりを巻いたほうに大葉を敷き、まぐろ・いか・かに風味かまぼこをのせる。薄焼き卵のほうは、レタスを敷いていくら・ツナマヨ・甘えびをのせる。刻んだ小ねぎ・きゅうり・白ごまなどをトッピングする。

ポイント/注意点

握ったすし飯と具材を別々に用意して、好みでのせるのも楽しいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。