煮込みハンバーグ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:289kcal

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煮込んでやわらかふんわり食感

  • デミグラスソース

    145グラム(1/2缶)

  • にんじん〔ひと口大に切る〕

    1本

  • じゃがいも〔ひと口大に切る〕

    2個

  • たまねぎ〔ひと口大に切る〕

    1個

  • あらびきミニハンバーグ

    12個

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • ブロッコリー〔小房に分け、茹でる〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    鍋に水とにんじんを入れて茹で、途中(2分後位)でじゃがいもも加え、軟らかくなるまで茹でて、野菜と茹で汁に分ける。

  2. 2.

    鍋に1の茹で汁(1/2カップ)、デミグラスソース、トマトケチャップを加えて混ぜ、たまねぎ、ミニハンバーグを加えて蓋をし、中火で10分煮る。

  3. 3.

    皿に盛り、ブロッコリー、にんじん、じゃがいもを添える。

ポイント/注意点

ハンバーグは凍ったまま鍋に入れます。
野菜にもデミグラスソースを付けてお召し上がりください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。