ちりめんとじゃがいものチーズ焼き

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:261kcal

印刷する

カリカリちりめんとトロ~リチーズをトッピング

  • じゃがいも

    4個

  • 塩・こしょう

    各少々

  • ミックスチーズ

    100グラム

  • ちりめん

    25グラム

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいてから5ミリメートル厚の輪切りにし、耐熱皿に並べてラップをかけて電子レンジで4分加熱する。

  2. 2.

    耐熱皿に1を少し重なるように並べて塩、こしょうをふる。その上にミックスチーズ、ちりめんの順にのせマヨネーズを網目状にかける。

  3. 3.

    オーブントースターで3分焼き、焦げ目をつける。焼きあがったらパセリをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。