簡単かぼちゃケーキ
●材料 1人分
時間:45分 塩分:0.8g カロリー:340kcal
ふわっと香るかぼちゃの甘み
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国産かぼちゃ
200グラム
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塩
少々
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A
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たまご〔溶きほぐす〕
2個
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牛乳
1/2カップ
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砂糖
60グラム
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B
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薄力粉
120グラム
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ベーキングパウダー
5グラム
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バター〔溶かす〕
40グラム
●作り方
- 1.
かぼちゃは飾り用に皮をすこしむき、残りは皮ごと一口大に切りラップをし電子レンジで4分加熱する。ボウルに入れて熱いうちにつぶし、塩を混ぜる。
- 2.
1にAを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 3.
Bを合わせてふるい、2に入れてへらでさっくりと混ぜ、溶かしたバターを加えてさらに混ぜる。
- 4.
型に流し入れて2回上から落として空気を抜き、170度に温めたオーブンで35分焼く。皮を切って飾りにしてのせる。
●ポイント/注意点
ケーキの真ん中に竹串をさして何も付いてこなければ焼きあがりです。
塩を少し加える事でかぼちゃの甘みが引き立ちます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。