切り干し大根とさば缶の炊き込みご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:417kcal
缶詰を使ってラクラクご飯
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宮崎県産切り干し大根(特別栽培大根使用)〔戻す〕
25グラム(1/2袋)
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青森八戸港水揚げ原料使用さばみそ煮 塩分30%カット
185グラム(1缶)
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米〔洗って水に漬ける〕
2合
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水
さば缶の汁と合わせて炊飯器の2合の線まで入れる
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大葉〔千切り〕
3枚
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しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
戻した切り干し大根を軽く絞り、3センチメートル長さに切る。
- 2.
炊飯器に米、さば缶の汁、水を入れて水加減をし、(1)を入れて混ぜる。その上にさばをのせて普通に炊く。
- 3.
(2)が炊き上がったら大葉としょうゆを加え、さばを崩しながら全体を混ぜる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。