切り干し大根とさば缶の炊き込みご飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:417kcal

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缶詰を使ってラクラクご飯

  • 宮崎県産切り干し大根(特別栽培大根使用)〔戻す〕

    25グラム(1/2袋)

  • 青森八戸港水揚げ原料使用さばみそ煮 塩分30%カット

    185グラム(1缶)

  • 米〔洗って水に漬ける〕

    2合

  • さば缶の汁と合わせて炊飯器の2合の線まで入れる

  • 大葉〔千切り〕

    3枚

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    戻した切り干し大根を軽く絞り、3センチメートル長さに切る。

  2. 2.

    炊飯器に米、さば缶の汁、水を入れて水加減をし、(1)を入れて混ぜる。その上にさばをのせて普通に炊く。

  3. 3.

    (2)が炊き上がったら大葉としょうゆを加え、さばを崩しながら全体を混ぜる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。