かぼちゃと手羽元の甘辛煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:222kcal

印刷する

鶏のうま味がかぼちゃにしみしみ

  • かぼちゃ〔食べやすい大きさに切る〕

    250グラム

  • 若鶏手羽元〔解凍する〕

    8本

  • 塩〔肉にすり込む〕

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 適量

  • 調味料

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に油を引き、鶏肉を入れて強火で焼き色をつける。中火にしてかぼちゃを加え、よく炒める。

  2. 2.

    材料の半分の深さまで水を加えてから調味料を入れ、蓋をして弱火で煮込む。煮汁がほとんどなくなり、材料がやわらかくなったら火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。