かぼちゃと手羽元の甘辛煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:222kcal
鶏のうま味がかぼちゃにしみしみ
-
かぼちゃ〔食べやすい大きさに切る〕
250グラム
-
若鶏手羽元〔解凍する〕
8本
-
塩〔肉にすり込む〕
小さじ1/2
-
サラダ油
大さじ1
-
水
適量
-
調味料
-
しょうゆ
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
砂糖
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
鍋に油を引き、鶏肉を入れて強火で焼き色をつける。中火にしてかぼちゃを加え、よく炒める。
- 2.
材料の半分の深さまで水を加えてから調味料を入れ、蓋をして弱火で煮込む。煮汁がほとんどなくなり、材料がやわらかくなったら火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。