しらすの冷ややっこ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:112kcal

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しらすでボリュームアップ

  • 国内産しらす干し〔解凍する〕

    30グラム(1パック)

  • まろやか絹とうふ(充填豆腐)

    600グラム(4パック)

  • 大葉〔千切り〕

    8枚

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    4個

  • 塩・こしょう

    各少々

  • ごま油

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    豆腐を皿に盛って塩、こしょうをふる。

  2. 2.

    大葉、しらすの順にのせ、上からごま油をかける。

  3. 3.

    ミニトマトを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。