焼き厚あげのきのこあん

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:190kcal

印刷する

焼いた厚あげが香ばしい

  • 厚あげ〔1枚を6等分に切る〕

    2枚

  • えのき〔半分に切り、ほぐす〕

    1/2株

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    1株

  • ピーマン

    2個

  • A

  • だし汁

    2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 小さじ1/3

  • B

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらえのき、しめじ、ピーマンを入れて中火で2分煮る。

  2. 2.

    弱火にし、よく混ぜたBを加えてとろみがついたら火を止める。

  3. 3.

    厚あげは魚焼きグリルで5分焼き、裏表を返してさらに5分焼いて皿に盛り付ける。

  4. 4.

    3のまわりに2をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。