焼き厚あげのきのこあん
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:190kcal
焼いた厚あげが香ばしい
-
厚あげ〔1枚を6等分に切る〕
2枚
-
えのき〔半分に切り、ほぐす〕
1/2株
-
ぶなしめじ〔ほぐす〕
1株
-
ピーマン
2個
-
A
-
だし汁
2カップ
-
みりん
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
塩
小さじ1/3
-
B
-
片栗粉
大さじ1
-
水
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらえのき、しめじ、ピーマンを入れて中火で2分煮る。
- 2.
弱火にし、よく混ぜたBを加えてとろみがついたら火を止める。
- 3.
厚あげは魚焼きグリルで5分焼き、裏表を返してさらに5分焼いて皿に盛り付ける。
- 4.
3のまわりに2をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。