さつまいものチャウダー
●材料 4人分
時間:30分 塩分:3.3g カロリー:442kcal
パンはお好みでチャウダーにつけても、もしくはひたしても
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直火焼
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銀のクリームシチュー・ルー
100グラム
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たまねぎ〔3ミリメートルの薄切り〕
1/2個
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サラダ油
大さじ1
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水
2カップ
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牛乳
1カップ
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北海道のそのまま枝豆〔自然解凍し、豆を取り出す〕
160グラム
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食パン8枚切〔トーストして縦4等分に切る〕
4枚
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A
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ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕
45グラム
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さつまいも(ベニアズマ)〔2センチメートル角に切り、水にさらす〕
200グラム
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、中火でたまねぎを炒め、Aを加えて軽く炒める。
- 2.
1に水を加えて、煮立ったら中火で10分煮、火を止める。クリームシチュー・ルーを加えて混ぜ、再度火をつけ、弱火でとろみがつくまで煮、牛乳を加えて温める。
- 3.
器に盛って枝豆をのせ、食パンを添える。
●ポイント/注意点
前日にチャウダーを作り、冷めたら冷蔵庫へ。当日の朝は温めるだけでも。さつまいもの甘さがほっこりやさしい
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。