豚小間となすのピリ辛炒め

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:214kcal

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お肉と野菜を豆板醤でピリッとおいしく

  • 豚小間切〔解凍する〕

    200グラム

  • ピーマン〔乱切り〕

    2個

  • 少々

  • 豆板醤

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

  • なす〔1.5センチメートル幅の輪切り〕

    4本

  • 煮汁

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ1

  • だし汁

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、豆板醤、豚肉、ピーマン、塩を入れ、強火でよく炒めて取り出す。

  2. 2.

    空いたフライパンに残りの油(大さじ1と1/2)となすを入れて中火で炒める。煮汁を加え、蓋をして蒸し煮にする。

  3. 3.

    2の煮汁が少なくなったら1を戻し入れ、全体を混ぜて火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。