豚小間となすのピリ辛炒め
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:214kcal
お肉と野菜を豆板醤でピリッとおいしく
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豚小間切〔解凍する〕
200グラム
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ピーマン〔乱切り〕
2個
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塩
少々
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豆板醤
小さじ1
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サラダ油
大さじ2
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なす〔1.5センチメートル幅の輪切り〕
4本
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煮汁
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しょうゆ
大さじ1
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日本酒
大さじ1
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だし汁
1/2カップ
●作り方
- 1.
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、豆板醤、豚肉、ピーマン、塩を入れ、強火でよく炒めて取り出す。
- 2.
空いたフライパンに残りの油(大さじ1と1/2)となすを入れて中火で炒める。煮汁を加え、蓋をして蒸し煮にする。
- 3.
2の煮汁が少なくなったら1を戻し入れ、全体を混ぜて火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。