焼きなすと小松菜のピリ辛和え

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材料 4人分

塩分:0.8g  カロリー:27kcal

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野菜にからむピリ辛味で食欲アップ

  • なす

    2本

  • 小松菜〔茹でて3センチメートル長さに切る〕

    1/3束

  • A

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    なすはへたの周りと縦に切り目を入れてグリルで5分程軟らかくなるまで焼く。

  2. 2.

    粗熱が取れたら、皮をむいて食べやすい大きさに裂く。

  3. 3.

    ボウルにAを入れて混ぜ、2と水気を絞った小松菜を和える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。