フルーツミルク餅

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:172kcal

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手作りのモチモチ食感

  • (A)牛乳

    1カップ

  • (A)砂糖

    大さじ4

  • (A)片栗粉

    1/2カップ

  • 厚切りパイン一口カット〔パインと汁を分けておく〕

    1缶

  • キウイフルーツ〔5ミリメートル厚の半月切り〕

    2個

  • バナナ〔5ミリメートル厚の輪切り〕

    1本

  • (あれば)ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて混ぜ、やや弱火にかけ、固まるまで焦げ付かないよう木べらで4~5分混ぜ続ける。

  2. 2.

    固まったらスプーンを使ってひと口大にちぎり、氷水を入れたボウルに入れて冷やす。

  3. 3.

    器に水切りした(2)を入れ、フルーツを彩りよく飾り、取っておいたパインの汁をかける。ミントの葉をかざる。

ポイント/注意点

ミルク餅は水でぬらしたスプーンですくうとちぎりやすいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。