おくらとササミの吸い物
●材料 4人分
塩分:1g カロリー:32kcal
おくらのネバネバがとろみに
-
きざみおくら
25グラム
-
若鶏筋なしササミ〔解凍する〕
1本
-
だし汁
3カップ
-
酒
大さじ2
-
焼のり〔細く切る〕
少々
-
A
-
薄口しょうゆ(なければ濃口しょうゆ)
大さじ1/2
-
塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を沸かし、酒とササミ肉を加える。
- 2.
ササミの色が変わったら、取り出して粗熱をとり、手で食べやすい大きさに裂く。
- 3.
鍋に2を戻し入れ、おくらとAを加える。
- 4.
3を椀に盛り、のりをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。