ひんやりトマト納豆そば
●材料 4人分
時間:15分 塩分:5.3g カロリー:453kcal
食欲のないときでもさっぱりといただける
-
A
-
トマト〔2センチメートルの角切り〕
2個
-
国産大豆小粒納豆〔パックの中でかき混ぜる〕
90グラム(2パック)
-
ごま油
小さじ2
-
信州生(なま)そば
-
つゆ付
4人前(2袋)
-
大根〔おろす〕
200グラム
-
大葉〔千切り〕
6枚
-
(お好みで)ラー油
適量
●作り方
- 1.
ボウルにAとつゆ(そばに添付)を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2.
そばを茹で、流水でよく洗って水気を切る。
- 3.
器に2を盛り、1をかけ、大根おろし、大葉をのせ、混ぜていただく。
●ポイント/注意点
大人には、ラー油をたらすとまた違う風味が楽しめます。
あらかじめ器も冷蔵庫で冷やしておくと、そばの冷たさが保たれて見た目も涼しそうです。
塩分が気になる方は汁を残すようにしましょう。トマトの酸味とツルッとした食感が新しい!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。