ひんやりトマト納豆そば

  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:5.3g  カロリー:453kcal

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食欲のないときでもさっぱりといただける

  • A

  • トマト〔2センチメートルの角切り〕

    2個

  • 国産大豆小粒納豆〔パックの中でかき混ぜる〕

    90グラム(2パック)

  • ごま油

    小さじ2

  • 信州生(なま)そば

  • つゆ付

    4人前(2袋)

  • 大根〔おろす〕

    200グラム

  • 大葉〔千切り〕

    6枚

  • (お好みで)ラー油

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにAとつゆ(そばに添付)を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    そばを茹で、流水でよく洗って水気を切る。

  3. 3.

    器に2を盛り、1をかけ、大根おろし、大葉をのせ、混ぜていただく。

ポイント/注意点

大人には、ラー油をたらすとまた違う風味が楽しめます。
あらかじめ器も冷蔵庫で冷やしておくと、そばの冷たさが保たれて見た目も涼しそうです。
塩分が気になる方は汁を残すようにしましょう。トマトの酸味とツルッとした食感が新しい!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。