牛肉とスナップえんどうの和風炒め
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:235kcal
春を感じる野菜を使って、ふだんおかず。
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牛切り落とし肉
150グラム
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スナップえんどう
80グラム
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長ねぎ
10センチメートル
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しいたけ
2枚
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にんじん
1/2本
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油
大さじ1
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かつおぶし
ひとつかみ
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しょう油、砂糖、酒
各大さじ1
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白ごま
適量
●作り方
- 1.
牛切落し肉はひと口大に切っておく。
- 2.
スナップえんどうは筋を取り除き熱湯で茹でる。にんじんは短冊に切り、同様に茹でる。長ねぎは半分に切り太目のせん切りに、しいたけは石づきを取り除き薄切りにする。
- 3.
フライパンに油を熱し、長ねぎ・牛肉を入れて強火で炒める。
- 4.
牛肉の色が変わってきたらスナップえんどう・にんじん・しいたけを加えてさらに炒める。
- 5.
ここに砂糖・酒・しょうゆの順に入れて調味する。最後にかつおぶしを加えてひと混ぜする。
- 6.
器にもりつけ、白ごま・かつおぶしをかける。
●ポイント/注意点
スナップえんどう・にんじんは後で炒めるので、固めに茹でましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。