牛肉とスナップえんどうの和風炒め

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:235kcal

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春を感じる野菜を使って、ふだんおかず。

  • 牛切り落とし肉

    150グラム

  • スナップえんどう

    80グラム

  • 長ねぎ

    10センチメートル

  • しいたけ

    2枚

  • にんじん

    1/2本

  • 大さじ1

  • かつおぶし

    ひとつかみ

  • しょう油、砂糖、酒

    各大さじ1

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    牛切落し肉はひと口大に切っておく。

  2. 2.

    スナップえんどうは筋を取り除き熱湯で茹でる。にんじんは短冊に切り、同様に茹でる。長ねぎは半分に切り太目のせん切りに、しいたけは石づきを取り除き薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、長ねぎ・牛肉を入れて強火で炒める。

  4. 4.

    牛肉の色が変わってきたらスナップえんどう・にんじん・しいたけを加えてさらに炒める。

  5. 5.

    ここに砂糖・酒・しょうゆの順に入れて調味する。最後にかつおぶしを加えてひと混ぜする。

  6. 6.

    器にもりつけ、白ごま・かつおぶしをかける。

ポイント/注意点

スナップえんどう・にんじんは後で炒めるので、固めに茹でましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。