アスパラガスのサラダ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:143kcal
野菜とフルーツで彩りのよい夏サラダ
-
国産グリーンアスパラガス
180グラム
-
塩(アスパラガス茹で用)
少々
-
ロースハム〔半分に切る〕
6枚
-
グレープフルーツ(ルビー種)〔ひと房ずつ実を取り出す〕
1個
-
スイートコーンドライパック
90グラム(1缶)
-
ミニトマト〔横半分に切る〕
8個
-
オリーブ油
大さじ2
-
塩・こしょう
各少々
-
(あれば)パセリ〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
アスパラガスは3等分に切り、塩茹でして冷水に取り、冷ます。
- 2.
1を2本ずつハムで巻き、巻き終わりを下にして皿に盛る。
- 3.
グレープフルーツは実を半分に切る。
- 4.
2に3、コーン、ミニトマトを盛り、オリーブ油、塩・こしょう、パセリをかける。
●ポイント/注意点
アスパラガスは根元の硬い部分はピーラーなどで薄く皮をむいてください。
本数が多い時は斜め薄切りにして一緒に盛りつけてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。