アスパラガスのサラダ

  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:143kcal

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野菜とフルーツで彩りのよい夏サラダ

  • 国産グリーンアスパラガス

    180グラム

  • 塩(アスパラガス茹で用)

    少々

  • ロースハム〔半分に切る〕

    6枚

  • グレープフルーツ(ルビー種)〔ひと房ずつ実を取り出す〕

    1個

  • スイートコーンドライパック

    90グラム(1缶)

  • ミニトマト〔横半分に切る〕

    8個

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    アスパラガスは3等分に切り、塩茹でして冷水に取り、冷ます。

  2. 2.

    1を2本ずつハムで巻き、巻き終わりを下にして皿に盛る。

  3. 3.

    グレープフルーツは実を半分に切る。

  4. 4.

    2に3、コーン、ミニトマトを盛り、オリーブ油、塩・こしょう、パセリをかける。

ポイント/注意点

アスパラガスは根元の硬い部分はピーラーなどで薄く皮をむいてください。
本数が多い時は斜め薄切りにして一緒に盛りつけてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。