わかめとササミの和え物

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.5g  カロリー:88kcal

印刷する

磯の香りをまとったやわらかササミ

  • 生わかめ(韓国産)

    30グラム

  • げん気鶏筋なしササミ〔解凍する〕

    200グラム

  • 少々

  • 明太子ドレッシング

    大さじ2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    2本

作り方

  1. 1.

    わかめは包材の表示通りに戻し、食べやすく切る。

  2. 2.

    酒を入れた湯でササミを弱火で10分位茹で、粗熱を取ってからひと口大に切る。

  3. 3.

    ボウルに1、2、ドレッシングを入れて和え、器に盛り、小ねぎをのせる。

ポイント/注意点

鶏肉を茹でるときはグラグラ煮立たせると硬くなってしまうので、弱火で加熱してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。