わかめとササミの和え物
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.5g カロリー:88kcal
磯の香りをまとったやわらかササミ
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生わかめ(韓国産)
30グラム
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げん気鶏筋なしササミ〔解凍する〕
200グラム
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酒
少々
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明太子ドレッシング
大さじ2
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小ねぎ〔小口切り〕
2本
●作り方
- 1.
わかめは包材の表示通りに戻し、食べやすく切る。
- 2.
酒を入れた湯でササミを弱火で10分位茹で、粗熱を取ってからひと口大に切る。
- 3.
ボウルに1、2、ドレッシングを入れて和え、器に盛り、小ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
鶏肉を茹でるときはグラグラ煮立たせると硬くなってしまうので、弱火で加熱してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。