大豆としらすの「鬼は外」ごはん
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:723kcal
カルシウムと植物性たんぱく質たっぷりの、節分ごはん。
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米
2合
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大豆ドライパック
1缶(149グラム)
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しらす干し
30グラム
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しょうが
8グラム
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塩
小さじ1/2
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昆布
5センチメートル
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酒
大さじ2
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にんじん、絹さや
各適量
●作り方
- 1.
米は炊く30分前にといでザルに上げる。
- 2.
炊飯器に米・水2カップ・酒・昆布・塩を入れて30分置く。
- 3.
しょうがはせん切りにして水にさらし、しらす干しはザルに入れて熱湯をかけ回しておく。
- 4.
手順2に大豆ドライパック・手順3のしょうが・しらすを加えて全体を混ぜてから炊く。炊き上がったら混ぜて蒸らしておく。
- 5.
絹さやは茹でてせん切りにし、にんじんは5mm角に刻みさっと茹でる。
- 6.
器に盛り、にんじん・絹さやを散らす。
●ポイント/注意点
もち米を混ぜて炊くと、おこわのようなでき上がりになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。