大豆としらすの「鬼は外」ごはん

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:723kcal

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カルシウムと植物性たんぱく質たっぷりの、節分ごはん。

  • 2合

  • 大豆ドライパック

    1缶(149グラム)

  • しらす干し

    30グラム

  • しょうが

    8グラム

  • 小さじ1/2

  • 昆布

    5センチメートル

  • 大さじ2

  • にんじん、絹さや

    各適量

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前にといでザルに上げる。

  2. 2.

    炊飯器に米・水2カップ・酒・昆布・塩を入れて30分置く。

  3. 3.

    しょうがはせん切りにして水にさらし、しらす干しはザルに入れて熱湯をかけ回しておく。

  4. 4.

    手順2に大豆ドライパック・手順3のしょうが・しらすを加えて全体を混ぜてから炊く。炊き上がったら混ぜて蒸らしておく。

  5. 5.

    絹さやは茹でてせん切りにし、にんじんは5mm角に刻みさっと茹でる。

  6. 6.

    器に盛り、にんじん・絹さやを散らす。

ポイント/注意点

もち米を混ぜて炊くと、おこわのようなでき上がりになります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。