大豆としらすの「鬼は外」ごはん

焼く

カルシウムと植物性たんぱく質たっぷりの、節分ごはん。

  • 2人分
  • 時間:45分
  • カロリー:723kcal

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2合
大豆ドライパック 1缶(149グラム)
しらす干し 30グラム
しょうが 8グラム
小さじ1/2
昆布 5センチメートル
大さじ2
にんじん、絹さや 各適量
  1. 1.

    米は炊く30分前にといでザルに上げる。

  2. 2.

    炊飯器に米・水2カップ・酒・昆布・塩を入れて30分置く。

  3. 3.

    しょうがはせん切りにして水にさらし、しらす干しはザルに入れて熱湯をかけ回しておく。

  4. 4.

    手順2に大豆ドライパック・手順3のしょうが・しらすを加えて全体を混ぜてから炊く。炊き上がったら混ぜて蒸らしておく。

  5. 5.

    絹さやは茹でてせん切りにし、にんじんは5mm角に刻みさっと茹でる。

  6. 6.

    器に盛り、にんじん・絹さやを散らす。

ポイント/注意点

もち米を混ぜて炊くと、おこわのようなでき上がりになります。

献立作成者:オフィシャル