白玉アイスクリーム

  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:355kcal

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もちもちの手作り白玉デザート

  • 白玉粉

    200グラム

  • 190ミリリットル

  • 北海道バニラバー〔棒を外してひと口大に切る〕

    4本

  • いちごジャム

    大さじ2

  • 水〔ジャムに混ぜる〕

    大さじ1

  • トッピング

  • キウイフルーツ〔5ミリメートル角に切る〕

    1個

  • バナナ〔5ミリメートル厚の斜め切り〕

    1本

  • クッキーロール

    8本

作り方

  1. 1.

    白玉粉に水(190ミリリットル)を少しずつ加えてこね、耳たぶくらいの硬さになったら3センチメートル位に丸める。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、1を入れて浮いてきてから1~2分茹で、冷水に取る。

  3. 3.

    アイスクリームを器に盛り、水気を切った2、トッピングを飾りつけ、ジャムをかける。

ポイント/注意点

アイスの棒に沿って包丁を入れると、きれいに棒が外れます。
残った白玉はゆであずきをかけたり、みそ汁の具にしてお召し上がりください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。