かつおのたたきおろし丼
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:428kcal
レモンをしぼってさっぱりと
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ご飯
丼4杯分(800グラム)
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藁焼戻りかつおのたたき
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〔半解凍で5ミリメートル幅に切る〕
200グラム
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大葉
4枚
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大根〔すりおろす〕
1/3本
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レモン〔4等分のくし形切り〕
1/2個
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かつおに添付のたれ
2袋
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A
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酢
大さじ3
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砂糖
大さじ1
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塩
小さじ1
●作り方
- 1.
耐熱容器にAを入れ、電子レンジで10秒加熱する。
- 2.
温かいご飯に1を加え、酢飯を作る。
- 3.
丼に2を盛り、かつお、大葉、大根おろしをのせ、レモンをしぼり、添付のたれをかけて食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。