かつおのたたきおろし丼

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:428kcal

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レモンをしぼってさっぱりと

  • ご飯

    丼4杯分(800グラム)

  • 藁焼戻りかつおのたたき

  • 〔半解凍で5ミリメートル幅に切る〕

    200グラム

  • 大葉

    4枚

  • 大根〔すりおろす〕

    1/3本

  • レモン〔4等分のくし形切り〕

    1/2個

  • かつおに添付のたれ

    2袋

  • A

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にAを入れ、電子レンジで10秒加熱する。

  2. 2.

    温かいご飯に1を加え、酢飯を作る。

  3. 3.

    丼に2を盛り、かつお、大葉、大根おろしをのせ、レモンをしぼり、添付のたれをかけて食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。