牛タンきのこカレー

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.7g  カロリー:551kcal

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焼肉用の牛タンをカレーに

  • 米〔洗って浸水する〕

    2合

  • ふつうに炊ける十種雑穀〔米に混ぜる〕

    20グラム(1袋)

  • きのこカレー

  • 中辛〔包材の表示通りに温める〕

    3袋

  • カラーピーマン〔縦に8等分に切る〕

    2個(各色1個ずつ)

  • アスパラガス〔はかまを取り、塩茹でして2等分に切る〕

    4本

  • 厚切り牛タン焼肉用〔解凍し、塩・こしょうをふる〕

    150グラム

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    米と雑穀を普通の水加減で炊く。

  2. 2.

    カラーピーマンはオーブントースターで5分ほど加熱し焼き色をつける。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、牛タンを色が変わるまで両面焼く。

  4. 4.

    器に1を盛ってきのこカレーをかけ、2のピーマン(各色2切れずつ)、アスパラガス(1本分)、牛タン(2枚)を飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。