ねばとろサクそば
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.4g カロリー:423kcal
一皿でいろんな食感が楽しめる
-
十割そば〔包材の表示通りに茹で、水で冷やす〕
320グラム
-
国産大豆ひきわり納豆
2パック
-
オクラ〔塩をふって板ずりし、約1分茹で3ミリメートル幅の輪切り〕
8本
-
冷凍やまと芋〔だし汁を加え、よく混ぜる〕
80グラム(2袋)
-
だし汁
大さじ2
-
三陸産カットわかめ〔水でもどす〕
4グラム
-
たくあん〔5ミリメートル幅の輪切りにしてから、千切り〕
40グラム
-
油揚げ
1枚
-
A
-
だし汁
1カップ
-
しょうゆ
大さじ3
-
砂糖
小さじ2
-
みりん
大さじ2
●作り方
- 1.
小さめの鍋にAを入れ、ひと煮たちさせて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 2.
油揚げはオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、ひと口大に切る。
- 3.
器にそばを盛り、ひきわり納豆(1/2パック)、オクラ、やまと芋、わかめ、たくあん、2をのせ、1のつゆをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。