ねばとろサクそば

  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:423kcal

印刷する

一皿でいろんな食感が楽しめる

  • 十割そば〔包材の表示通りに茹で、水で冷やす〕

    320グラム

  • 国産大豆ひきわり納豆

    2パック

  • オクラ〔塩をふって板ずりし、約1分茹で3ミリメートル幅の輪切り〕

    8本

  • 冷凍やまと芋〔だし汁を加え、よく混ぜる〕

    80グラム(2袋)

  • だし汁

    大さじ2

  • 三陸産カットわかめ〔水でもどす〕

    4グラム

  • たくあん〔5ミリメートル幅の輪切りにしてから、千切り〕

    40グラム

  • 油揚げ

    1枚

  • A

  • だし汁

    1カップ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ2

  • みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    小さめの鍋にAを入れ、ひと煮たちさせて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    油揚げはオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、ひと口大に切る。

  3. 3.

    器にそばを盛り、ひきわり納豆(1/2パック)、オクラ、やまと芋、わかめ、たくあん、2をのせ、1のつゆをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。