オイスターチャウダー
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:266kcal
かきの旨みを煮込んだ具だくさんのおかずスープ。
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生かき(加熱用)
100グラム
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玉ねぎ
1/2個
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じゃが芋
2個
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にんじん
1/2本
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しいたけ
2個
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バター、小麦粉、白ワイン
各大さじ2
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牛乳
200cc
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水
200cc
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塩、こしょう、小麦粉、パセリのみじん切り
各適量
●作り方
- 1.
かきはザルに上げてから、流水によくさらして洗う。水気を十分に切り、塩・こしょう・小麦粉適量をまぶす。
- 2.
玉ねぎ・じゃが芋・にんじんはそれぞれ、1cmの角切りにする。
- 3.
しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。
- 4.
鍋にバター大さじ1を熱し、手順1のかきを入れて両面に焼き色がつくまでソテーし、取り出しておく。
- 5.
鍋に残りのバターを熱し、手順2の玉ねぎ・じゃが芋・にんじんを入れて炒める。
- 6.
小麦粉大さじ2を振り入れてよく混ぜながら炒める。ここに牛乳を少しずつ注ぎ入れ、混ぜながら煮る。
- 7.
全部の牛乳を加えてとろみが出てきたら、水を加える。中火で約10分煮る。
- 8.
ここに手順4のかき・しいたけ・白ワインを加えて煮込み、塩・こしょうで味を調える。
- 9.
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
●ポイント/注意点
かきは煮込みすぎると固くなるので、加えたら手早く作りましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。