枝豆がんものえびあんかけ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:170kcal

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桜えびの風味を生かした煮物

  • 枝豆がんも

    8個

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

  • A

  • 駿河湾産無着色桜えび

    大さじ2

  • 3カップ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にAを煮立たせ、凍ったままの枝豆がんもを入れて中火にし、落とし蓋をして10~15分煮る。

  2. 2.

    煮汁が半分くらいになったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田 美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。