あっさり塩マーボー豆腐

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:294kcal

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大皿に盛って華やかな中華を演出しよう

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200グラム

  • A

  • 根しょうが〔みじん切り〕

    1かけ

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • 長ねぎ〔白い部分を小口切り〕

    1本

  • B

  • 小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 1と1/2カップ

  • 国産大豆絹豆腐〔2センチメートル角に切る〕

    800グラム(2丁)

  • 片栗粉〔水・大さじ4で溶く〕

    大さじ2

  • 長ねぎ〔青い部分を小口切り〕

    30グラム

  • 糸唐辛子

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、Aを弱火で香りが出るまで炒めたら、中火にして挽肉を入れて更に炒める。(余分な油はペーパーで拭き取る)

  2. 2.

    Bを加え混ぜ、煮立ったら豆腐を入れて蓋をして中火で2分煮る。

  3. 3.

    2に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら皿に盛り、長ねぎ(青い部分)と糸唐辛子をのせる。

ポイント/注意点

挽肉のうま味をプルプル豆腐とご一緒に

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。