夏野菜のキムチ焼きうどん

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.4g  カロリー:544kcal

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豚キムチと夏野菜のスタミナうどん

  • まろやか甘辛キムチ〔粗く刻む〕

    150グラム

  • 豚バラうすぎり〔4センチメートル長さに切る〕

    160グラム

  • 讃岐うどん〔解凍する〕

    4食

  • なす〔6ミリメートルの斜め輪切り〕

    3本

  • 塩・こしょう

    適宜

  • トマト〔ざく切り〕

    1個

  • たまねぎ〔粗みじん切り〕

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ3

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ2)を熱し、なすの両面を焼いて塩、こしょうを振り、取り出す。

  2. 2.

    残りの油(大さじ1)で豚肉、たまねぎ、キムチを炒める。トマトとコンソメも加え混ぜる。

  3. 3.

    2に1のなすと水を切ったうどんを加えて炒め、皿に盛る。

ポイント/注意点

うどんがほぐれにくい時は、水・大さじ2程度(分量外)を加えてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。