手作りグミキャンディ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:53kcal

印刷する

お子さんと一緒に作ってみませんか

  • 加熱不要の簡単ゼラチン

    15グラム(大さじ3)

  • グレープジュース

    100ミリリットル(1/2カップ)

  • 砂糖

    27グラム(大さじ3)

作り方

  1. 1.

    ジュースと砂糖を小さなボウル等に入れ、40度程度(ぬるめのお風呂位)に温める。

  2. 2.

    1にゼラチンをふり入れ、泡立てないように静かに混ぜて溶かす。

  3. 3.

    水で濡らした容器に2を流し、冷蔵庫で20分以上冷やし固める。

ポイント/注意点

型に流して固めるほかにも、バット等に流して好みの形に切ったり、型で抜いてもよいでしょう。
出来立ては市販のグミよりも軟らかな仕上がりです。溶けやすいので、冷蔵庫から出したら早めに食べましょう。
冷蔵庫でひと晩置くと、硬さが加わり弾力のある食感になります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。