カスタードクリームのパフェ
●材料 4人分
塩分:0.4g カロリー:264kcal
自家製カスタードで出来たての味
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牛乳
150ミリリットル(3/4カップ)
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たまご〔溶く〕
1個
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砂糖
30グラム(約大さじ3)
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薄力小麦粉
6グラム(小さじ2)
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バター〔有塩でも食塩不使用でもよい〕
大さじ1
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(あれば)バニラエッセンス
少々
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A
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コーンフレークフロスト
1カップ
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彩り果実のフルーツミックス〔冷凍のまま使用〕
50グラム(1/4袋)
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バニラシューアイス〔1個を6等分する〕
4個
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キウイフルーツ〔3ミリメートル厚さの輪切り〕
1個
●作り方
- 1.
耐熱容器に砂糖、小麦粉、牛乳(大さじ2)を入れて、よく混ぜる。
- 2.
卵をよく溶きほぐしてから1に加え混ぜ、残りの牛乳も加えて混ぜる。
- 3.
2をラップをせずに電子レンジで2分半加熱し、泡立て器でかき混ぜ、更に2分加熱する。
- 4.
バターとバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。粗熱を取ってから、Aと共に盛る。
●ポイント/注意点
最初に少量の牛乳で小麦粉を溶くことで、ダマを防いでいます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。