カスタードクリームのパフェ

  • 電子レンジ

材料 4人分

塩分:0.4g  カロリー:264kcal

印刷する

自家製カスタードで出来たての味

  • 牛乳

    150ミリリットル(3/4カップ)

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • 砂糖

    30グラム(約大さじ3)

  • 薄力小麦粉

    6グラム(小さじ2)

  • バター〔有塩でも食塩不使用でもよい〕

    大さじ1

  • (あれば)バニラエッセンス

    少々

  • A

  • コーンフレークフロスト

    1カップ

  • 彩り果実のフルーツミックス〔冷凍のまま使用〕

    50グラム(1/4袋)

  • バニラシューアイス〔1個を6等分する〕

    4個

  • キウイフルーツ〔3ミリメートル厚さの輪切り〕

    1個

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に砂糖、小麦粉、牛乳(大さじ2)を入れて、よく混ぜる。

  2. 2.

    卵をよく溶きほぐしてから1に加え混ぜ、残りの牛乳も加えて混ぜる。

  3. 3.

    2をラップをせずに電子レンジで2分半加熱し、泡立て器でかき混ぜ、更に2分加熱する。

  4. 4.

    バターとバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。粗熱を取ってから、Aと共に盛る。

ポイント/注意点

最初に少量の牛乳で小麦粉を溶くことで、ダマを防いでいます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。