豚肉となすの煮物
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:218kcal
やわらかいなすに豚バラのうまみが染みしみ!
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ピーマン
4個
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なす〔ひと口大の乱切りにして水につける〕
3個
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根しょうが〔千切り〕
1かけ
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豚バラうすぎり〔ひと口大に切る〕
160g
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ごま油
小さじ1
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いりごま・白
大さじ1
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(A)だし汁
1と1/2カップ
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(A)しょうゆ
大さじ2
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(A)みりん
大さじ1
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(A)塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
ピーマンは縦半分に切り、種を取って細切りにする。
- 2.
鍋にごま油を熱し、根しょうが、豚肉を入れて炒める。豚肉が白く変わったらなす、(1)を加える。
- 3.
野菜がしんなりしたら(A)を入れ、中火で10分煮る。
- 4.
皿に盛り付け、いりごまをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。