豚肉となすの煮物

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:218kcal

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やわらかいなすに豚バラのうまみが染みしみ!

  • ピーマン

    4個

  • なす〔ひと口大の乱切りにして水につける〕

    3個

  • 根しょうが〔千切り〕

    1かけ

  • 豚バラうすぎり〔ひと口大に切る〕

    160g

  • ごま油

    小さじ1

  • いりごま・白

    大さじ1

  • (A)だし汁

    1と1/2カップ

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    ピーマンは縦半分に切り、種を取って細切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、根しょうが、豚肉を入れて炒める。豚肉が白く変わったらなす、(1)を加える。

  3. 3.

    野菜がしんなりしたら(A)を入れ、中火で10分煮る。

  4. 4.

    皿に盛り付け、いりごまをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。