まかじきのおろしステーキ

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材料 1人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:151kcal

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大根おろしでさっぱりと

  • まかじき(バター焼・フライ用)〔解凍する〕

    4切

  • 下味

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • ソース

  • ごま油

    大さじ1/2

  • にんにく〔横に薄切り〕

    1かけ

  • 長ねぎ〔斜めに薄切り〕

    80グラム

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ2

  • A

  • 大根〔おろす〕

    200グラム

  • ブロッコリーの新芽

    1/2パック

作り方

  1. 1.

    まかじきは下味に漬けて10分置き、汁気を切って片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、中火で1を両面焼く。弱火にして蓋をし、2分焼く。

  3. 3.

    別のフライパンにごま油、にんにく、長ねぎを入れて火にかけ、香りが立ったら残りのソースの材料を加えて煮立たせる。

  4. 4.

    2を皿に盛り、Aをのせて3をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。