ペンネサラダ バジル風味

  • 茹でる
  • 和える

材料 1人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:209kcal

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バジルの風味に爽やかなレモンが香る

  • ペンネマカロニ

    100グラム

  • 塩〔ペンネ茹で用〕

    少々

  • トマト〔ひと口大に切る〕

    2個

  • モッツァレラ(チーズ)〔半分に切る〕

    100グラム

  • (あれば)バジルの葉

    少々

  • A

  • 国産バジル使用

  • バジルドレッシング

    大さじ3

  • レモン果汁100%〔ドレッシングと混ぜる〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    マカロニは、包材に表示の時間より1分長く茹で、流水で冷やして水気をよく切る。

  2. 2.

    ボウルに、1、トマト、チーズを入れ、Aで和える。器に盛ってバジルの葉を飾る。

ポイント/注意点

マカロニは流水で冷やすと「締まる」ので、やや長めに茹でましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。