うなぎのちらし寿司

  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:424kcal

印刷する

トッピングで華やかに彩るお手軽メニュー

  • 鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼(長焼・大)〔湯せんしてひと口大に切る〕

    1尾(140グラム)

  • サラダ油

    小さじ1

  • ちらし寿司の素

    1袋(2人前分)

  • ご飯

    600グラム(茶碗4杯分)

  • きゅうり〔皮面を長さ3.5センチメートルの長方形に切り、中央に切れ目を入れる〕

    適量

  • いくら醤油漬け〔解凍する〕

    20グラム

  • A

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • 片栗粉〔水(小さじ1)で溶く〕

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、混ぜたAを流して薄焼きたまごを作り、4センチメートル長さの細切りにする。

  2. 2.

    炊き立てのご飯にちらし寿司の素と半量の1を混ぜて冷まし、器に盛って残りの1、うなぎ、きゅうり、いくらをのせる。

ポイント/注意点

お好みでちらし寿司の素に添付ののりやごま、うなぎに添付のさんしょうをかけてどうぞ。さっぱり酢飯に甘辛のうなぎが相性ピッタリ

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。