キャベツとサーモンのごま酢和え

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:38kcal

印刷する

やさしい酸味の酢の物

  • キャベツ〔小さめのざく切り〕

    250グラム

  • 少々

  • 北海道さけスモークサーモン〔解凍後、1センチメートル幅に切る〕

    50グラム

  • やさしいお酢

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1/3

  • いりごま白〔指でひねる〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルにキャベツを入れて塩を振り、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。

  2. 2.

    1の粗熱が取れたら水気を絞る。

  3. 3.

    ボウルに2、サーモン、酢、しょうゆを入れてざっくりと和え、ごまをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。