冷しゃぶの薬味たっぷり梅だれ

  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:181kcal

印刷する

おなじみの冷しゃぶを夏向きあっさり味で

  • 豚モモしゃぶしゃぶ用(内モモ)〔解凍する〕

    240グラム

  • 長ねぎ〔青い部分を3センチメートル幅に切る〕

    6センチメートル

  • みず菜〔4センチメートル幅に切る〕

    100グラム

  • 小ねぎ〔先端を10~14センチメートル長さに切る〕

    12本

  • A

  • きぬ豆腐〔8等分に切る〕

    300グラム

  • にんじん〔縦にピーラーでむく〕

    縦1/4本

  • タレ

  • 紀州産南高梅食べやすい梅干しそ漬け〔種を取って刻む〕

    2個

  • 味付ぽん酢

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 大葉〔粗みじんに切る〕

    4枚

  • (あれば)みょうが〔粗みじんに切る〕

    1個

作り方

  1. 1.

    熱湯に長ねぎを入れて煮立て、豚肉を1枚ずつさっと茹で、ザルに広げて冷ます。

  2. 2.

    皿にみず菜を敷き、A、1を盛り、小ねぎを添える。

  3. 3.

    タレを混ぜて2にかける。

ポイント/注意点

ねぎを入れて茹でると、豚肉が香りよく仕上がります。
豚肉の茹で汁はスープなどにしてお使いください。刻んだ梅肉の酸味がアクセント

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。