やりいかと揚げなすの冷製パスタ

  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:512kcal

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いかのプリッとした歯ごたえ

  • 国産やりいか〔熱湯で約2分茹でる〕

    200グラム

  • トマト〔2センチメートル角のさいの目切り〕

    1個

  • なす〔2センチメートル角のさいの目切りにし、素揚げする〕

    2本

  • 揚げ油

    適量

  • バリラスパゲッティ1.4ミリメートル

    300グラム

  • 塩味つきえだまめ〔解凍し、さやから豆を取りだす〕

    40グラム

  • オリーブ油

    大さじ3

  • A

  • 味付ぽん酢

    大さじ4

  • にんにく〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    スパゲッティを包材の表示より4分ほど長めに茹で、水にさらして冷やす。水気を切ってボウルに入れオリーブ油を回しかける。

  2. 2.

    別のボウルに合わせておいたAを入れ、1を加えよく混ぜ、皿に盛る。

  3. 3.

    茹でたいか、トマト、素揚げしたなす、枝豆を上に飾る。

ポイント/注意点

冷製用のスパゲッティがない場合は、通常のスパゲッティでも茹で時間を長くすることで冷やしてもおいしく食べることができます。
にんにくはお好みで量を調節してお召し上がりください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。