牛肉のレモン風味ライスサラダ

  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:206kcal

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ライスサラダを手巻き寿司風にどうぞ

  • 牛小間切(バラ凍結)〔解凍する〕

    100グラム

  • 根しょうが〔千切り〕

    1/2かけ

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • レタス

    8枚(200グラム)

  • A

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • B

  • ご飯

    250グラム

  • カラーピーマン〔7ミリメートルの角切り〕

    20グラム

  • ミニトマト〔4つ割り〕

    4個

  • レモン風味の塩胡椒

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火で牛肉としょうがを炒め、Aを煮絡めて火を止める。

  2. 2.

    1にBを加えて混ぜ、小さめの器に盛る。

  3. 3.

    皿の中央に2をのせ、周りにレタスを盛る。レタスで2を包んでいただく。

ポイント/注意点

レモンの爽やかスパイスでおいしさアップ

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。