揚げ浸しそうめん
●材料 4人分
塩分:6.1g カロリー:577kcal
白だしで上品な味わい
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揖保乃糸手延素麺〔包材の指示通り茹で、冷水で洗い水を切る〕
400グラム
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なす〔縦横半分に切り表面に切り込みを入れ水にさらす〕
2本
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かぼちゃ〔1センチメートル厚に切る〕
160グラム
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まいたけ〔小房に分ける〕
100グラム
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揚げ油
適量
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大根〔すりおろす〕
200グラム
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根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
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漬け汁
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白だし〔砂糖と水と合わせて煮立たせ、冷ます〕
1カップ
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砂糖
小さじ4
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水
6カップ
●作り方
- 1.
なすの水気を拭いて180度の油で揚げる。同様にかぼちゃとまいたけも素揚げする。
- 2.
油を切った野菜を漬け汁に入れる。
- 3.
深めの器にそうめんを盛り付け、2を漬け汁ごとかける。
- 4.
大根おろしとすりおろししょうがを軽く絞って上にのせる。
●ポイント/注意点
漬け汁は冷たいままでも温かくしてもおいしく召し上がれます。
なすやかぼちゃの他にもお好みのお野菜でお試しください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。