厚あげの肉巻きステーキ 香味ソースがけ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:363kcal
巻きつけて焼いた豚バラでコクだし
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厚あげ〔ポイントのように油抜きをして水気を拭き、横に4等分に切る〕
2枚
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豚バラうすぎり(分包)〔解凍し、塩・こしょうを振る〕
160グラム
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塩・こしょう
各少々
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片栗粉
大さじ1
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大根〔おろす〕
1/4本
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サラダ油
小さじ2
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A
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オクラ〔ガクを取る〕
8本
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カラーピーマン〔長めの乱切り〕
100グラム
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ミニトマト
8個
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ソース
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長ねぎ〔みじん切り〕
1/2本
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(あれば)みょうが〔みじん切り〕
1個
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しょうゆ
大さじ2
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酢
大さじ2
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砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
厚あげに豚肉を巻き、片栗粉をまぶす。
- 2.
フライパンに油を熱し、中火でAを軽く炒めて皿に盛り、1の豚肉の巻き終りを下にして焼いてから、転がしながら残りの面を焼き、皿に盛る。
- 3.
2の空いたフライパンにソースの材料を入れ、フライパンについた肉のうま味を溶かし込みながらさっと煮立て、大根おろしをのせた2にかける。
●ポイント/注意点
香り豊かなタレをたっぷりとかけて
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。