韓国風焼き肉

  • 焼く
  • 和える

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:242kcal

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シャキシャキの生野菜と一緒に

  • 牛切落し(分包)〔解凍する〕

    300グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕

    2枚

  • 長ねぎ〔5センチメートル長さの千切り〕

    10センチメートル

  • 白ごま

    小さじ1

  • A

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 豆板醤

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れて混ぜ、牛肉を加えて混ぜる。10分ほど漬ける。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を広げて入れ、両面をよく焼く。

  3. 3.

    別のボウルにレタスとねぎを入れ、2を肉汁ごと加えて軽く和える。

  4. 4.

    3を器に盛り、白ごまを散らす。

ポイント/注意点

お子さんには豆板醤を加えなくてもおいしくできあがります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。